El precio de la hacienda subió más del 50% en los últimos seis meses

El precio de la hacienda subió más del 50% en los últimos seis meses

Según datos de CICCRA, en febrero el precio promedio de la hacienda en pie subió 9,3% en relación al mes anterior y se ubicó en $ 225,0 por kilo vivo, acumulando un alza de 53,3% en los últimos seis meses.

Este dato indica que desde el inicio de la primavera ’21, la suba del precio se dio a un ritmo equivalente de 7,4% mensual. Esta suba fue generalizada y en la mayoría de las categorías fue muy superior a la del promedio. Sólo la categoría vacas registró un incremento de inferior al promedio general.

Por su parte, el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en el Mercado de Liniers aumentó 3,7% con respecto a enero de 2022 y llegó a un nivel de $ 225,0 por kilo. Grandes subas se registraron en toros (17,9%), MEJ (16,6%), novillos (14,5%), novillitos (13,6%) y vaquillonas (12,1%). La única categoría cuyo precio subió menos que el promedio general fueron las vacas, con un alza de 6,9%. Las categorías conserva buena e inferior mostraron subas de 8,8% y 9,2% promedio mensual. En tanto, las especiales más livianas tuvieron un incremento de precio de 6,5%, las especiales de más de 430 kilos registraron una suba de precio de 9,6% y las regulares hicieron lo propio en 9,2%.

Desde abril de 2021, mes en que se puso en marcha la intervención sobre los flujos de exportación de carne vacuna, el precio promedio de la hacienda en pie acumuló un incremento de 53,2%. Tal como surge del cuadro de la página anterior, los aumentos fueron generalizados en los últimos diez meses y los mismos fueron liderados por las subas de los valores de toros, MEJ y vacas (60,7%, 56,4% y 53,4%, respectivamente). La apertura de la categoría vacas arrojó alzas de 57,7% en vacas conserva buenas y de 67,3% en vacas conserva inferiores.

Al comparar los valores de febrero de 2022 con los de febrero de 2021, surge que el precio promedio de la hacienda en pie aumentó 53,9% y que en todas las categorías la suba fue superior a 50% anual. Los MEJ, toros y novillitos fueron los que mayores subas registraron con relación a doce meses atrás: 73,2%, 62,9% y 62,2%, respectivamente. En los demás casos, los incrementos fueron de 59,2% (novillos), 57,2% (vaquillonas) y 51,3% (vacas).

Al medir los valores unitarios en dólares oficiales, el promedio de todas las categorías se ubicó en 2,117 dólares por kilo vivo en el segundo mes del año, es decir 6,9% por encima del promedio correspondiente a enero de 2022. Nuevamente, la suba mensual fue generalizada, siendo liderada por las categorías toros, MEJ y novillos (15,3%, 14,0% y 12,0% mensual). Por su parte, los precios de los novillitos, vaquillonas y vacas aumentaron 11,1%, 9,6% y 4,6% en términos mensuales.

Cuando se miden los precios en dólares ‘libres’, surge que el precio promedio de la hacienda en pie subió 9,9% entre enero y febrero del corriente año, debido a que el tipo de cambio contado con liquidación registró una baja de 0,6% promedio mensual. En este caso, el precio promedio de la hacienda se ubicó en 1,049 dólares ‘libres’ por kilo vivo. En línea con lo señalado en el párrafo anterior, las mayores subas se observaron en toros, MEJ y novillos, y las menores (aunque importantes también) en novillitos, vaquillonas y vacas (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 3 de este Informe).

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