Se apaga un gigante lácteo: debe sueldos desde abril, desapareció de las góndolas y arrastra indemnizaciones

En concurso de acreedores, la compañía sobrevive a partir de producir para terceros pero enfrenta graves complicaciones por falta de materia prima.

El mal momento que atraviesa uno de los emblemas de la lechería nacional se parece cada vez más a una crisis terminal y en el ámbito lácteo señalan que a duras penas la compañía podrá concluir el año afirmando mantenerse operativa. Sin obtener avances en su concurso de acreedores, SanCor llega a este tramo de 2025 con un acumulado de deudas del orden de los $20.000 millones sólo en concepto de sueldos impagos y coberturas sociales y sindicales. La compañía apenas se sostiene a partir de los contratos a fasón, esto es, la producción para terceros que aún mantiene con firmas como Elcor, Punta del Agua y La Tarantela. Los productos de la firma prácticamente desaparecieron de las góndolas de supermercados y almacenes: SanCor sufre una pérdida de presencia comercial que no ha dejado de acrecentarse en las últimas semanas, y sus quesos se ubica a cuentagotas en un puñado cada vez más acotado de autoservicios.

La compañía viene de implementar un recorte de personal del orden de los 370 trabajadores, pero ni siquiera el ajuste laboral logró enderezar de alguna forma la operatoria de la láctea.

SanCor adeuda salarios desde abril

Desde abril hasta este septiembre la compañía sólo ha cubierto apenas un porcentaje de los salarios correspondientes a ese cuarto mes del año. En concreto, SanCor debe el 100% de los sueldos de mayo, junio, julio y agosto. Tampoco cubrió el medio aguinaldo.

A la par, mantiene una deuda multimillonaria con sus proveedores y también registra falta de pago de servicios como la electricidad en algunas de sus plantas. La producción para terceros es lo que aún mantiene con vida operativa las instalaciones de la firma en Devoto, Balnearia y La Carlota, todas en la provincia de Córdoba.

En esas plantas la compañía producía quesos semiduros como el pategrás, el danbo, el fontina y el sardo, quesos duros, quesos crema como el Mendicrim y mantecas. De toda esa gama de elaborados, hoy SanCor apenas sostiene la producción de manteca «Tonadita» para Elcor y quesos semiduros para La Tarantela y Punta del Agua.

La incapacidad de la compañía para afrontar los pagos a proveedores ha dado pie a situaciones de faltantes de envases, como informan medios especializados de la talla de Bichos de Campo.

Al mismo tiempo, SanCor transita una instancia de tensa calma con el gremio ATILRA, que no puede promover acciones de fuerza por la situación de concurso de acreedores que atraviesa la unión de cooperativas. Pero se mantiene al borde de romper esa pauta a partir de los sueldos que siguen sin abonarse.

Fuentes del ámbito lácteo afirman que en algunos casos individuales la deuda salarial y de adicionales acumulada se ubica en el orden de los 100 millones de pesos.

SanCor y las complicaciones para cumplir con los contratos

Según indicaron a iProfesional fuentes cercanas a la compañía, SanCor atraviesa grandes complicaciones para sostener la elaboración de la manteca «Tonadita» y otros productos que la unión de cooperativas genera para Elcor.

Con un nivel de procesamiento inferior a los 300.000 litros diarios, SanCor atraviesa un escenario operativo cada vez más adverso.

La compañía suma casi dos meses de cese en la entrega de productos propios y la toma de pedidos. La ausencia de yogures, leches y quesos de la marca es confirmada por supermercados y mayoristas, que asumen que la compañía bordea la quiebra.

Por otro lado, abogados de los principales acreedores de la compañía señalaron que «SanCor está en una instancia prácticamente terminal», y que «la supervivencia de la compañía está atada a la buena voluntad que puedan tener los mismos acreedores».

«Esto no es una crisis de un día, es un proceso largo que viene desde 2017, con errores de conducción muy graves. SanCor se quedó sin producción y sin productores. Cuando dejás de pagarle a los tamberos, te quedás sin leche, y en una industria láctea, eso es dejar de existir», declaró al respecto Aldo Regali, uno de los asesores legales de los acreedores de la láctea.

La mayor parte de la deuda financiera de la unión de cooperativas se corresponde con los fondos IGG y BAF Capital, con sedes en los Países Bajos, y Sancor Seguros.

Fuente: iprofesional.com

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Cuesta tan poco informarse hoy, para entender que este proceso lleva más de 20 años… Si, ya se, es más fácil echarle la culpa al gobierno de turno.

SanCor, una de las mayores y más emblemáticas empresas lácteas de Argentina, mantuvo durante décadas un fuerte rendimiento, pero empezó a atravesar problemas financieros graves en los últimos veinte años.

Historia y etapa dorada (1938–aprox. 2000)

Fundación y expansión: Nació en 1938 como una unión de cooperativas lecheras de Santa Fe y Córdoba. Rápidamente se consolidó como líder del sector, diversificándose en manteca, dulce de leche, quesos, yogures, postres, leche pasteurizada, y expandiendo sus operaciones hasta Brasil y EE.UU. .

Apogeo industrial: En su mejor momento, procesaba alrededor de 4 millones de litros de leche por día, operaba más de una decena de plantas y llegaba a tener hasta 5.100 empleados .

Principio de los problemas estructurales (desde la década del 2000)

Los problemas comenzaron mucho antes de caer en crisis terminal:

En la década del 2000, una diversificación poco estratégica, endeudamiento financiero, fluctuaciones cambiarias, y errores gerenciales erosionaron su salud económica .

También tuvo consecuencias negativas su alianza con Venezuela en 2006: el país chavista se comprometió a pagar por leche en polvo, pero luego acumuló aproximadamente US$18 millones en deuda impaga, generando complicaciones influyendo hasta hoy .

El contexto político (como las políticas de precios durante los gobiernos kirchneristas) también impactó negativamente, dificultando su reestructuración .

Crisis estructural grave y caída (2016–2025)

2016: punto de inflexión

La caída de precios internacionales de leche en polvo, una explosión en una planta, inundaciones, y falta de pagos de clientes externos dispararon una crisis profunda. Paralelamente, la empresa acumulaba años de pérdidas. .

Reestructuración y pérdidas

Se desprendió de varios productos (como yogures, flanes, postres vendidos a Vicentín), y de plantas enteras. Se redujeron cientos de empleados y se vendieron marcas clave .

Continuación del deterioro

En 2023–24, su producción diaria cayó a solo 500.000–600.000 litros, y para inicios de 2025, apenas 180.000–200.000 litros diarios .

Deuda acumulada

En 2024–25, la deuda financiera acumulada se estimaba entre US$250 millones (según La Nación) y hasta US$400 millones o más (según Infobae y otras fuentes) .

Concurso preventivo de acreedores

En febrero de 2025, SanCor se acogió formalmente a un concurso preventivo de acreedores para intentar ordenar su situación financiera .

Despidos recientes

A fines de 2024 y enero de 2025 se concretaron varios despidos—por ejemplo, 300 telegramas enviados en enero—como parte de ajustes ante la producción drásticamente reducida .

Resumen cronológico de la evolución

Etapa Periodo Situación clave

Expansión histórica 1938–~2000 Fuerza industrial, producción millonaria, liderazgo en el sector

Comienzos de problemas 2000–2016 Deuda, mala gestión, alianza fallida con Venezuela, políticas de precios

Crisis terminal 2016–2025 Venta de marcas, cierre de plantas, caída estrepitosa de producción y deuda

Actualidad 2025 Concurso de acreedores vigente, producción casi minima.

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