Los servicios gastronómicos entre la incertidumbre y la desazón

Llevan más de 180 días sin poder trabajar y con compromisos de compromiso asumidos que no saben cuándo podrán cumplir.

La cuarentena ha causado estragos en muchos sectores económicos de la sociedad, y entre los más afectados, se encuentran los servicios gastronómicos , que después de seis meses de inactividad absoluta, siguen en la misma incertidumbre que se les presentó en marzo.

Sin un protocolo ni una comunicación por parte de las autoridades que les muestre un horizonte, han debido reinventarse para subsistir, pero en el medio, quedaron cientos de mozos, cocineros, ayudantes, decoradores, fotógrafos, reposteros, sonidistas, parrilleros, iluminadores, organizadores de eventos, y tantos más, sin su fuente laboral.

El servicio de lunch Roldán de la localidad de Tránsito, es uno de los más importantes del interior provincial, llegando con sus servicios a distintos puntos del territorio cordobés. Al 2019, lo definen como “un año super exitoso, cerramos con muchísimo trabajo y 11 fiestas de egresados”, nos cuenta su propietario, Javier Macagno.

Y eso no fue todo: “El 23 de diciembre le dimos la noticia a todo el equipo de trabajo, que teníamos todo el 2020 completamente reservado, de enero a diciembre, y parte del 2021”, por lo que iniciaron con toda la energía un año que sería mejor que el anterior.

Pero los sueños, anhelos y proyecciones, se vieron truncadas el 13 de marzo cuando se anunció el aislamiento por la pandemia de coronavirus: “Se nos vino todo abajo. Nunca pensamos que iba a marcar un antes y un después de esa fecha. Tuvimos que dejar de dar trabajo a más de 40 personas que nos acompañaban cada fin de semana. Realmente esta pandemia fue devastadora para nuestro sector ”, dice acongojado Javier.

De un aceleradísimo, se vieron de un día para el otro, en cero: “Estos meses han sido realmente muy duros. Hemos tratado de trabajar vendiendo todo el stock de mercadería que teníamos a precios prácticamente de costo, para poder recuperar algo de lo invertido ” , comenta, y lo que les ha permitido subsistir en medio de esta eterna cuarentena, ha sido poder poner a trabajar los vehículos del servicio de lunch en otros rubros “como para poder mantener la estructura que tenemos”, afirma el empresario.

Y el tema de las reservas no fue menor. Con un año con reservas completas hasta diciembre y clientes que abonaron la totalidad de sus fiestas, los servicios gastronómicos están a la espera de que se los habilite a trabajar: “La gente no nos aceptó la devolución del dinero, así que todos están aguardando que “nos habiliten para poder reprogramar sus fiestas, y nosotros más que nadie estamos esperando algún protocolo para poder arrancar con todo, tal cual como rige en los contratos”, señaló Javier.

Y en esta época del año, los que comenzaron a manifestar su preocupación, son los egresados ​​2020: “A ellos los hemos reprogramado para marzo y abril del 2021, mientras aguardamos tener alguna información del COE para poder reprogramar fechas y salones, ya que no hay nada claro sobre cuándo y dónde se pueden hacer las promociones ”, indica.

Sobre la posibilidad que se dio en la ciudad de Córdoba, permitiéndose la apertura como restaurantes a salones de fiestas y boliches, Javier dijo: “A los servicios del interior eso no nos significa una solución, es más, nos complicaría demasiado montar un restaurante ya que no poseemos salón propio y estos demasiado arriesgado invertir en momentos ”, remarcó desestimando la propuesta.

Finalmente, y con el optimismo y las ganas que caracterizan a esta empresa, Javier expresó: “Estamos convencidos que va a pasar todo esto y volveremos a poder trabajar como siempre. Somos un grupo grande de personas que trabajamos en eventos sociales, y se nos hace muy difícil poder mantener todos de pie. Pero estamos con la misma fuerza del primer día para volver a reencontrarnos y poder seguir cumpliendo el sueño de la gran fiesta a cada uno de nuestros clientes ”, puntualizó esperanzado en que pronto su deseo sea realidad.

Redacción: el diario del pueblo
Fotos Facebook: Vanino

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